财新传媒
位置:博客 > 潘越飞 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月27日 10:47

留不住的媒体人 挡不住的自媒体

 

潘越飞

 

    每次谈及新媒体,总有一大帮人会说,用户口味怎么变化了,用户习惯怎么改了,用户获取信息渠道怎么换了,连公关玩法怎么变了都有人讨论。

    却鲜有人说起,转型中的传统媒体人要怎么办,拿老命陪转型失败的东家一起垫背?新人眼看已经享受过传统媒体红利的老人荣休而自己坐等裁员?

    传统媒体人中的自由大脑,铁定是留不住了。而自媒体,对于传统媒体人也好、对于行业的探索者也好、对于有洞见者也...

阅读全文>>
2013年02月16日 17:41

春节回乡:三线城市三线小镇的数字生活

浙江东部一个三线城市里,有个以菱角闻名的三线小镇,那就是我老家。

 

和所有人一样,回家过年被问到工作。遇普通亲戚,答“记者”,遇牛气亲戚,答“研究互联网的记者”,遇一站到底看多了的亲戚,答“修电脑和手机的记者”。

 

于是我在春节期间被拉到各种亲戚面前表演维修技能,却也乘机了解了下小镇的数字生活。

 

可能城里的IT老爷们快进化到更高级的物种了,相比之下,小镇居民的数字生活很“落后”。非得概括...

阅读全文>>
2013年02月04日 12:27

没了微信微博,新媒体还有七种武器

黑完微信,黑微博,可我讨厌做喷子,我深知,比颠覆更难的是建设。

  前前后后一个月的时间,从《 我们想放弃微信了》到《 暗黑微博史》,我的内在其实是以试图转型的媒体人身份,去观察和反思互联网产品。   点破我“黑”系列真实意图的,是商业媒体人天下网商许维作为回应所写的《 媒体死不死,问题出在哪 》。此文的要点在于提出了现在“ 渠道型媒体大权旁落”,未来“作为内容零售商角色的渠道型媒体式微了,它的...

阅读全文>>