财新传媒
位置:博客 > 潘越飞 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月21日 16:14

敌人眼中的微信

 

“微信”两个字,已在捧哏和厚黑者口中,重复过无数回了。   说好或说坏,无非都是妄做预测。   谁的预测会最准,我相信是敌人。最了解你的人,往往就是你的敌人。   前段时间,我在各大互联网公司都转了一圈。他们拉住我,除了吹嘘自己业务,都会聊微信。   看看敌人眼中的微信,也许有不一样的解读。   (由于涉及多位高管,表面上都是死对头,我怕被他们的PR追杀,全部隐去身份,仅提供观点。)   ...

阅读全文>>
2013年03月13日 13:09

摄像头门户!阿里巴巴的反向O2O实验

摄像头门户!阿里巴巴的反向O2O实验

 

               题记:面对家立志于102年历史的企业时,我希望第一次交接的时间点上,我们聊的是商业的未来,而不是办公室的八卦。

         前段时间,我在《三线小镇的数字生活》中,把我查查列入了五大常用应用之一,不少人喷道:尔等屌丝玩法,也敢与微信之流争光辉?

        但是,阿里巴巴的朋友告诉我,他们接下去的破坏性颠覆,就可能是依托于摄像头比价——说这话的人是一淘火眼的负责人 MISA。

     

...

阅读全文>>
2013年03月04日 20:45

自媒体,是道窄门

  铁血江湖里,帮派林立,山头众多,有抬轿的,就有猛踩的,有掐架的,就有鼓掌的,众生百态,真是好玩。

  那天半夜失眠,我在无聊中写下了《告别辞:你好!(自媒体!)再见!(传统媒体!)》,居然引来了各种站队的,直到今天,依然十分热闹。

  反驳者的逻辑基本就是:自媒体很有趣——门槛很低,人人都能玩——质量会下降——引起大家对自媒体的不信任——造成商业模式不成立——造成自媒体难以为继——自媒体最后...

阅读全文>>